江南游记3

2019-11-12 06:35 来源:未知

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作者去了这些地方:
退思园

作者去了这些地方:
周庄

发表于 2003-08-08 20:02

走出退思园,玩了文物馆(小地方,陈列古镇的一些小东西,顾而没有介绍),沿真小路,走到了崇本堂。 崇本堂的主人叫钱幼琴,也是同里人,崇本堂最吸引人的,当然是它的各种雕刻。 走进庭院,只见叠有湖石花台的小院里,天竺和红枫相映成趣,砖雕门楼面北伫立,门楼上方设置了仿木结构的飞椽斗拱,拱眼板上刻有夔龙细纹,下面是花岗岩制作的条石门槛,中置“黄狼箱”活络门闩,“一块玉”两端饰有如意香草纹,蹭的“包袱巾”上刻着宝相花,里面还有暗喻升官发财的“鲤鱼跳龙门”的深浮雕。门楼的字牌两侧各有一幅人物山水画,字牌上端庄有力地写着“崇德思本”四个朋字。德乃世人安身立命之根本,亦是宅第主人崇尚的为人之道。 崇本堂自正厅至内宅堂楼共三进,里面有木雕100多幅,内容各不相同,画面简洁明快,构图生动活泼,刀法圆转娴熟,令观赏者拍手叫绝。正厅居中置六扇长窗,左右设半窗,长窗裙板上除刻有“花卉博古”图外,中间两扇长窗的裙板上,右面刻有象征宝贵平安的牡丹和瓶子,左面刻着寄意招财进宝的聚宝盆。所有长短窗的腰板上则刻着全套《西厢记》的故事,从张生游殿到十里长亭送别,共有14幅之多。 在崇本堂,我看到的这些东西,不过是一些小东西而已,真正的好东西,得要你自己去发觉。 走出崇本堂,走过“长庆桥”来到了嘉荫堂。 嘉荫堂主建筑因梁头棹木像明代官帽的帽翅,所以称“纱帽厅”。 嘉荫堂的房屋上面也有很多图象,我就看到了,福禄寿三星,“水秀阁”是整个堂里最有味道的一个建筑,小阁临水而筑,小巧玲珑,可以看到三桥,和很多的古民居。 刚刚已经提到了“长庆桥”,“长庆桥”和“太平”“吉利”合称三桥。三桥是一个具有典型江南水乡,古镇的味道。走过太平桥,一年四季身体好; 走过吉利桥,生意兴隆步步高;走过长庆桥,青春长驻永不老。这仿佛已经刻在了同里的心中,我在看三桥的时候,正好有一对新人路过,看来也是兜三桥的,我凑真热闹,向新人去要糖(好玩而已,不是嘴谗,呵呵),除了要到糖以外,还了解到了一些情况,原来这对新人,并不是当地人,而是上海人,由于之前来过几次,看到的正好有当地结婚的人兜三桥,于是他们在心里,暗暗的许下诺言,一定还要来同里,一起兜三桥,然后拜堂,最后当然是如洞房了,在三桥里有这样的一句话:新郎新娘走三桥,心心相印,白首同偕老。另外据一个年迈的老人说“这个地方有一个传说,来兜三桥的,以后一定还会来同里。河里小船慢慢的摇过,抓鱼的能手一次次的下水,抓起一条条鱼,仿佛我曾经来过这里,来过三桥,真的,我喜欢上了这里,等我老了,我一定会到这里来度假。事实上有很多人都选择在这里过夜,在网上推荐的金峰民居客栈我也看了,很好的,只是我当天没有时间了,必须要回到上海。所以才错了同里的晚上。

崇本堂

同里

同里

退思园

嘉荫堂

崇本堂

三桥

嘉荫堂

吕家客栈

三桥

发表于 2003-02-11 12:21

走出退思园,玩了文物馆(小地方,陈列古镇的一些小东西,顾而没有介绍),沿真小路,走到了崇本堂。 崇本堂的主人叫钱幼琴,也是同里人,崇本堂最吸引人的,当然是它的各种雕刻。 走进庭院,只见叠有湖石花台的小院里,天竺和红枫相映成趣,砖雕门楼面北伫立,门楼上方设置了仿木结构的飞椽斗拱,拱眼板上刻有夔龙细纹,下面是花岗岩制作的条石门槛,中置“黄狼箱”活络门闩,“一块玉”两端饰有如意香草纹,蹭的“包袱巾”上刻着宝相花,里面还有暗喻升官发财的“鲤鱼跳龙门”的深浮雕。门楼的字牌两侧各有一幅人物山水画,字牌上端庄有力地写着“崇德思本”四个朋字。德乃世人安身立命之根本,亦是宅第主人崇尚的为人之道。 崇本堂自正厅至内宅堂楼共三进,里面有木雕100多幅,内容各不相同,画面简洁明快,构图生动活泼,刀法圆转娴熟,令观赏者拍手叫绝。正厅居中置六扇长窗,左右设半窗,长窗裙板上除刻有“花卉博古”图外,中间两扇长窗的裙板上,右面刻有象征宝贵平安的牡丹和瓶子,左面刻着寄意招财进宝的聚宝盆。所有长短窗的腰板上则刻着全套《西厢记》的故事,从张生游殿到十里长亭送别,共有14幅之多。 在崇本堂,我看到的这些东西,不过是一些小东西而已,真正的好东西,得要你自己去发觉。 走出崇本堂,走过“长庆桥”来到了嘉荫堂。 嘉荫堂主建筑因梁头棹木像明代官帽的帽翅,所以称“纱帽厅”。 嘉荫堂的房屋上面也有很多图象,我就看到了,福禄寿三星,“水秀阁”是整个堂里最有味道的一个建筑,小阁临水而筑,小巧玲珑,可以看到三桥,和很多的古民居。 刚刚已经提到了“长庆桥”,“长庆桥”和“太平”“吉利”合称三桥。三桥是一个具有典型江南水乡,古镇的味道。走过太平桥,一年四季身体好; 走过吉利桥,生意兴隆步步高;走过长庆桥,青春长驻永不老。这仿佛已经刻在了同里的心中,我在看三桥的时候,正好有一对新人路过,看来也是兜三桥的,我凑真热闹,向新人去要糖(好玩而已,不是嘴谗,呵呵),除了要到糖以外,还了解到了一些情况,原来这对新人,并不是当地人,而是上海人,由于之前来过几次,看到的正好有当地结婚的人兜三桥,于是他们在心里,暗暗的许下诺言,一定还要来同里,一起兜三桥,然后拜堂,最后当然是如洞房了,在三桥里有这样的一句话:新郎新娘走三桥,心心相印,白首同偕老。另外据一个年迈的老人说“这个地方有一个传说,来兜三桥的,以后一定还会来同里。河里小船慢慢的摇过,抓鱼的能手一次次的下水,抓起一条条鱼,仿佛我曾经来过这里,来过三桥,真的,我喜欢上了这里,等我老了,我一定会到这里来度假。事实上有很多人都选择在这里过夜,在网上推荐的吕家客栈我也看了,很好的,只是我当天没有时间了,必须要回到上海。所以才错了同里的晚上。 代续。

太平桥

耕乐堂

世德堂

苏州

宝带桥

罗星洲

发表于 2005-08-24 20:19

周庄是小家碧玉,同里是大家闺秀了,江南的味道在这里展露无疑,这里最有有名的地方是退思园,据说园主人曾任安徽兵备盗,相当与现在的军区司令一样大,是个大官。在上任其间贪污了10万白银,相当与现在的4千万人民币,在被罢官了以后,回家思过了。 退思园的大门很不明显,只是一个简单的砖雕大门,一进大门就是一个三进的院子,第二进的厅堂也是"纱帽厅"的形式,一般是主人用来会客和公事的,我们走得有点累了,还在里面的明式家具的太师椅上坐了一会,很舒服,有点当地主的感觉。 在第三进的厅堂后是一个窄仄的天井,然后就是高墙,院里植以密密的翠竹,同去的误以为这就没了,其实旁边另有一侧门,绕过侧门却别有洞天。 侧门后的这组建筑和刚刚的第一组院子平行,但无论是建筑还是院子的尺度都大很多,尤其最后一进是一座两层、七开间的小楼。 这里原来是叫做走马楼,(记的走马楼是安徽那里特有的建筑看,看来这个建筑是根据其园主在上任兵备盗时的事情吧) 退思园最主要、最精彩的部分。 中国园林讲究经营,尤其要小中见大,能在有限的空间内布置尽可能多的内容,体现出寄情于山水是最高的境界。退思园里的这一组亭、台、楼、阁、榭、舫错落有致、相互呼应地分布在一潭碧水的周围,高高低低的小径把它们串在一起,借景、对景、步移景异的效果在这里得到了最大的体现。 刚刚从侧门出来就是一个挑在水上的半亭,亭子四周是一圈"美人靠",一些颐养天年的老人们正靠在上面休息,可能是当地的居民吧。 从半亭向右一转,没几步就是一个石舫。说是一个,其实是半个,有头无尾,舫头直伸到水面当中。从石舫出来再接着向南向下走就是一座两层的小楼,下面的一层很低,几乎与水面相平,号为"观鱼",沿楼梯而上二层,整个小园尽收眼底。小楼依假山而建,一二层都通过"小飞虹"与两侧的辅助建筑或假山相连,沿假山拾级南下,还有一个小小的后园,小楼和假山把后园和碧水划分成了两个天地。 小楼的正北面是园中的主要厅堂,温文尔雅地端坐在小园的最北面,前面的平台很开敞,从平台又可以回到刚刚近来时的半亭,绕了一个圈圈。 这一片园子里的建筑很多,但相互呼应而不杂乱,在不经意中有着秩序,而且有些建筑还颇有些意思。 首先是石舫。半个舫身的构造本来就很少见,更特别的是舫本身是下石上木,舫的地面以下是石头的,上面的建筑是木结构,而且结合得让你不易察觉。舫身的窗户也很有特点,不象一般的木结构建筑是一扇扇的平开窗,而是自腰身到檐下一层一层的上推窗,共有四层。身处舫内,外面的光线通过一层一层开启到不同程度的推窗的漏隙洒满了舫内,诗意地变幻着。坐在舫边的凳上通过漏窗看外面的园子也一样别有风致。 看完了之后,走出后门的时候,有留人二字,看起来主人是很好客的! 走出退思园,玩了文物馆(小地方,陈列古镇的一些小东西,顾而没有介绍),沿真小路,走到了崇本堂。 崇本堂的主人叫钱幼琴,也是同里人,崇本堂最吸引人的,当然是它的各种雕刻。 走进庭院,只见叠有湖石花台的小院里,天竺和红枫相映成趣,砖雕门楼面北伫立,门楼上方设置了仿木结构的飞椽斗拱,拱眼板上刻有夔龙细纹,下面是花岗岩制作的条石门槛,中置“黄狼箱”活络门闩,“一块玉”两端饰有如意香草纹,蹭的“包袱巾”上刻着宝相花,里面还有暗喻升官发财的“鲤鱼跳龙门”的深浮雕。门楼的字牌两侧各有一幅人物山水画,字牌上端庄有力地写着“崇德思本”四个朋字。德乃世人安身立命之根本,亦是宅第主人崇尚的为人之道。 崇本堂自正厅至内宅堂楼共三进,里面有木雕100多幅,内容各不相同,画面简洁明快,构图生动活泼,刀法圆转娴熟,令观赏者拍手叫绝。正厅居中置六扇长窗,左右设半窗,长窗裙板上除刻有“花卉博古”图外,中间两扇长窗的裙板上,右面刻有象征宝贵平安的牡丹和瓶子,左面刻着寄意招财进宝的聚宝盆。所有长短窗的腰板上则刻着全套《西厢记》的故事,从张生游殿到十里长亭送别,共有14幅之多。 在崇本堂,我看到的这些东西,不过是一些小东西而已,真正的好东西,得要你自己去发觉。 走出崇本堂,走过“长庆桥”来到了嘉荫堂。 嘉荫堂主建筑因梁头棹木像明代官帽的帽翅,所以称“纱帽厅”。 嘉荫堂的房屋上面也有很多图象,我就看到了,福禄寿三星,“水秀阁”是整个堂里最有味道的一个建筑,小阁临水而筑,小巧玲珑,可以看到三桥,和很多的古民居。 刚刚已经提到了“长庆桥”,“长庆桥”和“太平”“吉利”合称三桥。三桥是一个具有典型江南水乡,古镇的味道。走过太平桥,一年四季身体好; 走过吉利桥,生意兴隆步步高;走过长庆桥,青春长驻永不老。这仿佛已经刻在了同里的心中,我在看三桥的时候,正好有一对新人路过,看来也是兜三桥的,我凑真热闹,向新人去要糖(好玩而已,不是嘴谗,呵呵),除了要到糖以外,还了解到了一些情况,原来这对新人,并不是当地人,而是上海人,由于之前来过几次,看到的正好有当地结婚的人兜三桥,于是他们在心里,暗暗的许下诺言,一定还要来同里,一起兜三桥,然后拜堂,最后当然是如洞房了,在三桥里有这样的一句话:新郎新娘走三桥,心心相印,白首同偕老。另外据一个年迈的老人说“这个地方有一个传说,来兜三桥的,以后一定还会来同里。河里小船慢慢的摇过,抓鱼的能手一次次的下水,抓起一条条鱼,仿佛我曾经来过这里,来过三桥,真的,我喜欢上了这里,等我老了,我一定会到这里来度假。事实上有很多人都选择在这里过夜,只是我当天没有时间了,必须要回到上海。所以才错了同里的晚上。 不舍的离开了三桥,经过一个廊棚来到了耕乐堂,据说耕乐堂是前年才开放的,它的开放取代了世德堂,(好象是世德堂没特色,又特难找,游客反映普遍不好,所以才舍弃了世德堂)且不说世德堂,我们来说说耕乐堂。 耕乐堂的主人是朱祥,因为建苏州宝带桥有功,当时皇帝赏的。来耕乐堂看,除了看房屋结构外,还可以看里面的根雕和青田石雕。 耕乐堂和退思园有很多相似的地方,但名气却远远不及退思园,可能是前年才刚刚开放的缘故吧,听说之前这里曾是福利院,同里人真是有福气啊,连苦难的孤儿的住所都是皇帝赐的,呵呵,开个玩笑而已啊·! 这里的建筑据说是明代的,这个我也是不懂的,只是看到介绍而已。在这里给我留下最深印象的不是圆里面本身的东西,而是在后花园看到的一个园外的东西,圆圆的,问了那里的工作人员,那里的人和我说,那是粮仓,我真是少见多怪了。呵呵。 出了耕乐堂,那算是到了同里游区的最东面了,于是往回走,又经过了三桥,这会正热火朝天的抬轿子呢,这些轿夫,吹着喇叭,抬着一个红红的轿子,别提多兴奋了,转眼一看。原来轿子上有一个美女呀,呵呵。 最后来到了罗星洲,那里是一个寺庙,观音寺,里面是有很多菩萨,说实话,我对佛教的东西不是太懂,所以也很难解释给大家听。 只是听说,这已经不是原来的寺庙了,日军在侵略中国时候,达到了这里,把这座寺庙给烧了,哎!日军作的蘖哦!~看到了这种现象我通常会说一句话,那就是“小日本死光光”咱给他们来个三光

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